Учебный фантомный центр

Печать PDF
Современная стоматология представляет собой наиболее динамично развивающуюся отрасль медицины, успешная работа в которой требует как владения современными технологиями, знакомства с современными материалами и знаний последних достижений стоматологии, так и умения использовать достижения новых компьютерных технологий. Внедрение современных материалов и инструментов требует освоения качественно новых методов и технологий, с одной стороны, с другой – тенденции к унификации систем обучения, образовательных программ, документов, разрешающих и регламентирующих медицинскую деятельность специалистов – стоматологов. Мировой опыт в области медицинского образования свидетельствует, что повышение эффективности процесса обучения возможно при внедрении современных инновационных обучающих технологий.
Новейшие стоматологические технологии и методы лечения требуют от будущих врачей стоматологов высочайших мануальных навыков, которые не могут быть освоены в полном объеме только на клинических кафедрах. Современная учебная программа подготовки специалиста-стоматолога диктует сегодня жесткие требования по созданию дополнительных элементов, непосредственно участвующих в процессе освоения практических навыков. Организация фантомного обучения, в дополнение к традиционным занятиям на стоматологических кафедрах, в совокупности с производственной практикой по стоматологическим специальностям, является эффективным методом повышения качества практических навыков у будущих врачей-стоматологов ЧГУ.
Учебный фантомный центр медицинского факультета ФГБОУ ВО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова» был открыт на базе Автономного учреждения Чувашской Республики «Городская стоматологическая поликлиника» на основании приказа Минздравсоцразвития от 15.01.07 г. № 30, («…к участию в оказании медицинской помощи гражданам допускаются студенты высших и средних медицинских учебных заведений, успешно прошедшие необходимую теоретическую подготовку, имеющие практические навыки, приобретенные на тренажерах (фантомах)…»).
Задачами Учебного фантомного центра являются:
– организация учебного процесса по обучению, обработке и сдаче практических навыков по всем направлениям стоматологии.
– обеспечение условий для обучения на манекенах, фантомах практическим навыкам и умениям в соответствии с утвержденными планами и программами специальностей высшего профессионального образования, реализуемых в университете.
– обеспечение условий для оценки качества владения выпускниками обязательным объемом практических навыков, предусмотренных ФГОС.
– введение в процесс обучения новых методов и технологий.
Учебный центр имеет несколько помещений: фантомный класс на 5 мест, комната гигиены и профилактики, где проводятся профилактические манипуляции на фантоме, аудитория с мультимедийным оборудованием для лекций. Одновременно Учебный центр может принять до 50 человек.
На базе Учебного центра, кроме обучения студентов 3, 4, 5 курсов, проходят стажировку, обучение и практику врачи-интерны, ординаторы медицинского факультета специальности «Стоматология» ЧГУ имени И.Н. Ульянова, а также врачи со стажем. Обучение проводиться по различным направлениям: ортопедия, ортодонтия, эндодонтия, имплантология, эстетическая стоматология, пародонтология, детская стоматология и, безусловно, ведущим звеном является профилактика. Теоретические знания подкрепляются совершенствованием мануальных навыков на фантомах (симуляторах).
Компьютеризированные фантомы с программным обеспечением расположенные в отдельном зале имеют устойчивую дистанционную связь между преподавателем и студентом (курсантом). С помощью этой связи можно легко и быстро устранить ошибки при обработке мануальных навыков.    Будущий врач-стоматолог должен обладать отточенными мануальными навыками на каждом этапе стоматологического лечения, будь то заболевания твердых тканей зубов или патология пародонта, необходимо точное и качественное выполнение манипуляций на ограниченном операционном поле. Пациент – пластмассовый симулятор человеческой головы с открытым ртом. Зубы этого пациента студентам и предстоит лечить. Симуляторы называют фантомами – отсюда и название кабинета. Студент может снять с фантома резиновую нижнюю часть лица и заменить зубы, если на предыдущих зубах уже вылечен кариес или их приготовили к протезированию.
Конференц-зал оснащен локальной компьютерной сетью, связывающей конференц-зал с мастер-классом: любые манипуляции терапевтического, хирургического и ортопедического лечения, проводимого преподавателем, студент (курсант) может наблюдать на мониторе, расположенном в конференц-зале.
В фантомном классе студенты участвуют в занятиях по терапевтической и ортопедической стоматологии, поэтому у пациентов половина зубов имеют пломбы, а другие будущие ортопеды обточили под установку протезов.
Фантомными классами располагают ведущие медицинские вузы, теперь он есть и в нашем университете. Этот модуль позволяет обеспечить подготовку студентов к работе в практическом здравоохранении по профилактике, диагностике и лечению стоматологических заболеваний, способствует обучению специалистов, владеющих современными материалами и технологиями, помогает им стать конкурентоспособными.
Перед высшей стоматологической школой встала задача обеспечение практического здравоохранения специалистами, которые должны обладать глубокими теоретическими общемедицинскими знаниями, владеть современными технологиями и быть конкурентоспособными на современном рынке труда.

IMG 0704IMG 0706IMG 0709IMG 07011
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Видеофильм медицинского факультета

 

Сайт ФГБОУ ВО "ЧГУ им. И.Н. Ульянова"

titul

Медицинский факультет

medfak

Комплексная безопасность университета

kb copy

Студенческое научное общество

sno

Студенческий совет

aktiv1

Центр дополнительного образования

8bm5k1403004985

Медицинский вестник Евразии

2

Вестник психиатрии и психологии Чувашии

1

СМИ о нас

smi

Контактная информация

karta

Адрес: г. Чебоксары, Московский пр., 45.

Телефоны:

(8352)45-23-39 - приемная комиссия университета

(8352)45-26-97 – приемная декана ( М-113)

Эл.адрес:  lechfac@mail.ru